


玉ねぎの鶏そぼろあんかけ
玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量202g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個(400g)
- 鶏ひき肉100g
- 絹さや10枚
- 4カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3/4
みりん
- 小さじ1/4
「パルスイート」
- 酒大さじ1
- 1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
水
- 小さじ1/2
片栗粉
- しょうがのせん切り1かけ分
- こしょう・好みで少々
つくり方
- 1玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。 - 2鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。 - 4( 2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
好みでこしょうをふる。