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レシピ大百科
玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量202g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 絹さや
    10枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ3/4
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/4
  • 大さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2/3
  • グループC
    小さじ1/2
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
    火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  • 4
    (2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
    好みでこしょうをふる。
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