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レシピ大百科
玉ねぎの鶏そぼろあんかけ
玉ねぎの鶏そぼろあんかけ
玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量202g
材料(2人分)
玉ねぎ
2個(400g)
鶏ひき肉
100g
絹さや
10枚
4カップ
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みりん
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
こしょう・好みで
少々
つくり方
1玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
2鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
4(2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
好みでこしょうをふる。
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