牛肉のくわ焼き
牛もも赤身薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量166g
材料(2人分)
- 牛もも赤身薄切り肉120g
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しいたけ6個
- ブロッコリー1/2個(100g)
- ゆでたけのこ1個(200g)
- 赤唐がらし1本
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 「パルスイート」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1牛肉はAをふり、片栗粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。
しいたけは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎はひと口大に切って、
それぞれゆでて水気をきる。たけのこはひと口大に切ってサッとゆでて水気をきる。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけ・たけのこを入れて
炒める。六分通り火が通ったら、(1)の牛肉を加えて炒める。 - 3肉の色が変わったら、Bを加える。汁気がなくなってきたら赤唐がらし、
(1)のブロッコリーを加えて炒め、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、
汁気がなくなるまで炒める。