


厚揚げと菜の花の味噌炒め
厚揚げや菜の花を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(200g)
- 菜の花1/2束(100g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶1ふり
- しめじ1パック(100g)
- 大さじ3
酒
- 小さじ2
みそ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ3/4
しょうゆ
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る 。しめじは小房に分ける。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
からめるように炒める。 - 3しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。