ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと菜の花の味噌炒め

厚揚げと菜の花の味噌炒め

厚揚げや菜の花を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    2枚(200g)
  • 菜の花
    1/2束(100g)
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    1ふり
  • しめじ
    1パック(100g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみそ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ3/4
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
    熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
    焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
    からめるように炒める。
  • 3
    しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。
味の素株式会社©