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レシピ大百科
なすと豚バラ肉のみそ汁

なすと豚バラ肉のみそ汁

なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • なす
    1個(100g)
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • えのきだけ
    1袋
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。
    豚肉は1cm幅に切る。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきだけを加え、
    沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  • 3
    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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