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レシピ大百科
なすと豚バラ肉のみそ汁
なすと豚バラ肉のみそ汁
なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
なす
1個(100g)
豚バラ薄切り肉
120g
えのきだけ
1袋
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。
豚肉は1cm幅に切る。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきだけを加え、
沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
3なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、
沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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