ajinomoto Park
レシピ大百科
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

米やいわしの味つけ缶を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • いわしの味つけ缶・1缶
    100g
  • にんじん
    4cm
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
味の素株式会社©