ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと焼きのりのスープ

ベーコンと焼きのりのスープ

ベーコンや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • ベーコン
    1枚(20g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 焼きのり
    1枚(2g)
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1本
  • グル��ープBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
  • 3
    小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。
味の素株式会社©