ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと焼きのりのスープ
プリント
ベーコンと焼きのりのスープ(ベーコン+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー136 kcal
  • たんぱく質3.3 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量24 g
材料 (2人分)
ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
焼きのり
1枚(2g)
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」8gスティック
1本
Bしょうゆ
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
3小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。
味の素株式会社©