ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと焼きのりのスープ
ベーコンと焼きのりのスープ
ベーコンや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
焼きのり
1枚(2g)
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
3小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。
味の素株式会社©