


ベーコンと焼きのりのたまごスープ
玉ねぎや卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- ベーコン1枚(20g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 卵1個
- 焼きのり1枚(2g)
- 2・1/2カップ
水
- 1本
「ほんだし」8gスティック
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
- 2鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
- 3小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。