


鶏むね肉のしょうが焼き
「ほんだし」を使ってお手軽!おいしく仕上がるしょうが焼き♪
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(180g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 小さじ2
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。