ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏むね肉のしょうが焼き

鶏むね肉のしょうが焼き

「ほんだし」を使ってお手軽!おいしく仕上がるしょうが焼き♪

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚(180g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©