ajinomoto Park
レシピ大百科
ジューシー肉団子

ジューシー肉団子

豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    500g
  • ねぎ・正味
    1/2本(60g)
  • しょうが・正味
    2かけ(10g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グ�ループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レタス・正味
    3枚(90g)
  • ミニトマト・正味
    6個(50g)

つくり方

  • 1
    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、
    ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のねぎ・しょうが、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、
    40等分にし、ひと口大のだんご状に丸める。
  • 3
    170℃に熱した油に(2)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 4
    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のミニトマトを添える。
味の素株式会社©