ajinomoto Park
レシピ大百科
ジューシー肉団子
プリント
ジューシー肉団子(豚ひき肉+レタスを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー388 kcal
  • たんぱく質23.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (4人分)
豚ひき肉
500g
ねぎ・正味
1/2本(60g)
しょうが・正味
2かけ(10g)
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A片栗粉
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス・正味
3枚(90g)
ミニトマト・正味
6個(50g)
つくり方
1ねぎ、しょうがはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、
ミニトマトは半分に切る。
2ボウルにひき肉、(1)のねぎ・しょうが、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、
40等分にし、ひと口大のだんご状に丸める。
3170℃に熱した油に(2)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
4器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のミニトマトを添える。
味の素株式会社©