


肉団子の酢豚風
玉ねぎやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- ジューシー肉団子8個
- 玉ねぎ・正味1/4個(70g)
- ピーマン・正味1個(20g)
- にんじん・正味1/3本(50g)
- 1かけ分(5g)
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/6
こしょう
つくり方
- 1玉ねぎは3mm幅のくし形切りにし、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
にんじんは短冊切りにする。 - 2耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「ジューシー肉団子」、(1)の玉ねぎ・
ピーマン・にんじんを加えてあえ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
4分加熱し、サッと混ぜる。