豚こまの生姜煮
豚こま切れ肉やしょうがを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質33.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉600g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶10ふり
- しょうが・正味3かけ(15g)
- 水1カップ
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は「味の素®」をふる。しょうがはせん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうがを入れて炒め、香りがたったら、
(1)の豚肉を加えて炒める。 - 3肉の色が変わったら、Aを加えて落としぶたをし、汁気が少なくなるまで煮る。