


レンジにおまかせ!肉じゃが
玉ねぎやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 豚こまの生姜煮150g
- 玉ねぎ1/6個(正味50g)
- じゃがいも1個(正味180g)
- にんじん1/4本(正味30g)
- さやいんげん2本(正味20g)
- 大さじ2
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、じゃがいもは3mm幅のいちょう切りにする。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
- 2耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・さやいんげん、「豚こま生姜煮」を加えてあえ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱し、サッと混ぜる。