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レシピ大百科
竜田揚げ

竜田揚げ

鶏もも肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質26.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    600g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分(5g)
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    10ふり
  • グループAこしょう
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ6
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レタス
    3枚(90g)
  • ミニトマト
    6個(50g)
  • レモン
    1/4個(35g)

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
    片栗粉をまぶす。
  • 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、
    レモンはくし形切りにする。
  • 3
    180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 4
    器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。
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