竜田揚げ
鶏もも肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー425kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 鶏もも肉600g
- しょうがのすりおろし1かけ分(5g)
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶10ふり
- こしょう小さじ1/4
- 片栗粉大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レタス3枚(90g)
- ミニトマト6個(50g)
- レモン1/4個(35g)
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
片栗粉をまぶす。 - 2レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、
レモンはくし形切りにする。 - 3180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 4器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。