


じゃがいもと竜田揚げの炒め煮
じゃがいもやまいたけを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質12g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 竜田揚げ6個
- じゃがいも・正味1個(180g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 大さじ2
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
赤唐がらしの輪切り
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り1本分(5g)
つくり方
- 1じゃがいもは2mm幅のいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・まいたけを入れ、しんなりするまで炒める。
A、「竜田揚げ」を加え、汁気が少なくなるまで煮る。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。