


具入り肉そぼろ
にんじんや玉ねぎなどの具が入った肉そぼろです。作り置きしておけば、卵焼きに入れるなど他の料理にも活用の幅が広がります!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質29.4g
- 塩分4g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 豚ひき肉600g
- 玉ねぎ・正味1/2個(140g)
- にんじん・正味1本(170g)
- しょうがのすりおろし2かけ分(10g)
- 大さじ6
水
- 大さじ5
みりん
- 大さじ5
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3ひき肉、しょうがを加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて汁気が少し残るくらいまで煮詰める。