


ひじき煮入り巾着のさっと煮
油揚げや卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 油揚げ2枚
- ひじきの煮物100g
- 卵4個(200g)
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1油揚げはヨコ半分に切って袋状にし、「ひじきの煮物」を等分に詰めて、
卵をそれぞれ割り入れ、ようじで口を閉じる。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて3分煮、上下を返して
汁気がなくなるまで煮る。