きんぴらバーグ
合いびき肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 合いびき肉250g
- きんぴらごぼう50g
- 溶き卵1個分(50g)
- パン粉大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
- 青じそ3枚
- 酒大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ポリ袋にひき肉、「きんぴらごぼう」、Aを入れてよくこねる。
しそはキッチンばさみで半分に切る。 - 2(1)のタネを6等分して小判形に形を整え、(1)のしそを巻く。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がついたら、酒を加えて
フタをし、5分蒸し焼きにする。