キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバター
「味の素KKコンソメ」で煮込めばキャベツのおいしさが引き立ちます♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー175kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- キャベツ4枚(180g)
- ベーコン2枚
- 水1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」100g
- バター5g
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1キャベツは手のひら程度の大きさに切る。ベーコンは半分に切る。
- 2アルミホイルに「スーパースイートコーン」、バターを半量ずつ入れて包み、
同様にもう1つ作る。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のキャベツ・ベーコンを交互に重ね入れ、
混ぜ合わせたAをかける。空いているところに(2)を入れる。 - 4フタをして弱めの中火で5分蒸し煮し、火を止めて2~3分蒸らす。
- 5器に(4)のキャベツとベーコンの重ね煮を切り分けて盛り、粗びきこしょうをふる。
別の器に(4)のコーンバターを盛る。