ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバター

キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバター

「味の素KKコンソメ」で煮込めばキャベツのおいしさが引き立ちます♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • キャベツ
    4枚(180g)
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    100g
  • バター
    5g
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは手のひら程度の大きさに切る。ベーコンは半分に切る。
  • 2
    アルミホイルに「スーパースイートコーン」、バターを半量ずつ入れて包み、
    同様にもう1つ作る。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のキャベツ・ベーコンを交互に重ね入れ、
    混ぜ合わせたAをかける。空いているところに(2)を入れる。
    • キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバターの作り方_2_1
  • 4
    フタをして弱めの中火で5分蒸し煮し、火を止めて2~3分蒸らす。
    • キャベツとベーコンの重ね煮とコーンバターの作り方_3_1
  • 5
    器に(4)のキャベツとベーコンの重ね煮を切り分けて盛り、粗びきこしょうをふる。
    別の器に(4)のコーンバターを盛る。
味の素株式会社©