


小松菜と厚揚げの炒め煮
厚揚げや小松菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(160g)
- 小松菜1/2束(100g)
- ベーコン1枚
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、ひと口大に切る。
小松菜は5cm長さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のベーコン・厚揚げ・小松菜の順に入れ、
混ぜ合わせたAを回しかける。 - 3フタをして火にかけ、湯気がたったら強火にしてフタを取り、サッと炒める。