


厚揚げの麻婆ソースステーキ
厚揚げやなすを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(160g)
- 豚ひき肉50g
- なす2個(120g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前1箱
- ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、4等分に切る。
なすは小さめの乱切り にし、水にさらして水気をきる。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の厚揚げ・なすを入れ、空いているところに
ひき肉を散らし、「Cook Do」をかけ、フタをして火にかける。 - 3湯気がたったらフタを取り、ひと炒めして再びフタをし、1分ほど蒸らす。
- 4器に盛り、好みでねぎをのせる。