ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げの麻婆ソースステーキ

厚揚げの麻婆ソースステーキ

厚揚げやなすを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚(160g)
  • 豚ひき肉
    50g
  • なす
    2個(120g)
  • 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
    1箱
  • ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、4等分に切る。
    なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の厚揚げ・なすを入れ、空いているところに
    ひき肉を散らし、「Cook Do」をかけ、フタをして火にかける。
  • 3
    湯気がたったらフタを取り、ひと炒めして再びフタをし、1分ほど蒸らす。
  • 4
    器に盛り、好みでねぎをのせる。
味の素株式会社©