


鮭のペッパーマヨネーズ焼き
生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ
- じゃがいも1個(100g)
- にんじん4cm(40g)
- 玉ねぎ1/4個(40g)
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 粗びきこしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- イタリアンパセリ・好みで適量
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
- 2アルミホイルに(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Aを入れ、ひと混ぜして包む。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を入れてフタをし、弱火で3~5分ほど
蒸し焼きにす る。 - 4フライパンの空いているところに油を熱し、(1)のさけを入れて
「ピュアセレクトマヨネーズ」、粗びきこしょうの順にかけ、フタをして弱火で
火が通るまで蒸し焼きにする。 - 5器に(4)のさけをのせ、(3)の野菜を盛る。好みでイタリアンパセリを添える。