


鶏肉の香りバター蒸し白菜添え
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用200g
- 白菜200g
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
片栗粉
- バター10g
- 粗びきこしょう少々
- ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1白菜は5cm長さに切る。バターは小さく切る。
- 2ビニール袋に鶏肉、Aを入れてもみ込む。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の白菜を入れ、上に(2)の鶏肉をのせる。
- 4フタをして弱火にかけ、湯気がたったら(1)のバターを散らして再びフタをして1~2分蒸らす。
- 5器に(4)の鶏肉を盛り、好みでねぎをのせる。
- 6フライパンに残った白菜と煮汁をからめて小皿に盛り、粗びきこしょうをふり、(5)に添える。