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レシピ大百科
鶏肉の香りバター蒸し白菜添え

鶏肉の香りバター蒸し白菜添え

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量96g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・から揚げ用
    200g
  • 白菜
    200g
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 粗びきこしょう
    少々
  • ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は5cm長さに切る。バターは小さく切る。
  • 2
    ビニール袋に鶏肉、Aを入れてもみ込む。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の白菜を入れ、上に(2)の鶏肉をのせる。
    • 鶏肉の香りバター蒸し白菜添えの作り方_2_1
  • 4
    フタをして弱火にかけ、湯気がたったら(1)のバターを散らして再びフタをして1~2分蒸らす。
    • 鶏肉の香りバター蒸し白菜添えの作り方_3_1
  • 5
    器に(4)の鶏肉を盛り、好みでねぎをのせる。
  • 6
    フライパンに残った白菜と煮汁をからめて小皿に盛り、粗びきこしょうをふり、(5)に添える。
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