豚肉とミニトマトの中華炒めとしめじのマヨネーズ和え
豚こま切れ肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉120g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ミニトマト1/2パック(100g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/3
- しめじ1パック(120g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 粗びきこしょう少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分ける。
貝割れ菜は食べやすい長さに切る。 - 2アルミホイルに(1)のしめじをのせ、Aを混ぜ合わせて包み、
フッ素樹脂加工のフライパンに入れてフタをして弱めの中火で3~5分ほど焼く。 - 3アルミホイルを片側に寄せ、空いているところに油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、
「丸鶏がらスープ」を入れて炒める。 - 4肉に火が通ったら、(1)のミニトマトを加えてサッと炒め、こしょうをふる。
- 5器に(4)の豚肉・ミニトマトを盛り、好みで(1)の貝割れ菜をのせ、
別の器に(4)のしめじを盛る。