生姜焼き丼
豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー482kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- みりん小さじ1・1/2
- しょうゆ小さ じ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 紅しょうが・好みで適量
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎはすりおろす。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてフタをして弱火にかけ、湯気がたったら、ひと炒めする。
- 3丼にご飯をよそ い、(2)を汁とともにのせ、好みで紅しょうがを添え、(1)の貝割れ菜を飾る。