ajinomoto Park
レシピ大百科
生姜焼き丼

生姜焼き丼

豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー482kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)
  • 紅しょうが・好みで
    適量
  • 貝割れ菜・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはすりおろす。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてフタをして弱火にかけ、湯気がたったら、ひと炒めする。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)を汁とともにのせ、好みで紅しょうがを添え、(1)の貝割れ菜を飾る。
味の素株式会社©