


麻婆春雨丼
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー450kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 豚ひき肉80g
- 緑豆春雨40g
- 長ねぎ2/3本(40g)
- 3/4カップ
水
- 1箱
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
- ご飯2杯分(300g)
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1ねぎはみじん切りにする。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、(1)のねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
春雨を加え、弱火で春雨がやわらかくなるまで煮る。 - 3丼にご飯をよそい、(2)をかけ、好みで(1)の貝割れ菜をのせる。