白菜と海鮮の中華丼
シーフードミックスと「丸鶏がらスープ」でうま味たっぷり☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 白菜200g
- シーフードミックス120g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 水1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- こしょう少々
- ご飯2杯分(300g)
つくり方
- 1白菜は3cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の白菜・ねぎ、凍ったままのシーフードミックス、混ぜ合わせたAを入れる。
- 3フタをして火にかけ、白菜がしんなりしたら、ひと混ぜし てこしょうをふり、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかける。