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レシピ大百科
山うどのスパゲッティ

山うどのスパゲッティ

スパゲッティや卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー757kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量88g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    140g
  • 山うど
    1/2本(120g)
  • ほうれん草
    1/2束
  • エリンギ
    1本(40g)
  • ベーコンブロック
    80g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 2個
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    山うどは白い部分は皮をむき、4cm長さに切り、さらに5mm幅に切って、
    酢水にさらしてアクを取り、水気をきる。穂先の部分は4cm長さに切る。
  • 2
    ほうれん草は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm幅に切る。
    ベーコンは拍子木切りにする。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜ、エッグマヨネーズソースを作る。
  • 4
    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    (1)の山うど、(2)のほうれん草・エリンギ・ベーコンを加えて炒める。
    「コンソメ」をふり入れ、全体に火が通ったらいったん火を止める。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯、湯の1%の重さの塩(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 6
    (4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えて再び火にかけ、全体をなじませて
    火を止める。(3)のエッグマヨネーズソースを加え、手早く全体をサッと混ぜ合わせる。
  • エッグマヨネーズソースに火を入れすぎると、いり卵のようになってしまうので
     エッグマヨネーズソースを加えたら、手早く混ぜ、すぐに器に盛りましょう。
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