


山うどのスパゲッティ
スパゲッティや卵を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー757kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- スパゲッティ140g
- 山うど1/2本(120g)
- ほうれん草1/2束
- エリンギ1本(40g)
- ベーコンブロック80g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 卵2個
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1山うどは白い部分は皮をむき、4cm長さに切り、さらに5mm幅に切って、
酢水にさらしてアクを取り、水気をきる。穂先の部分は4cm長さに切る。 - 2ほうれん草は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm幅に切る。
ベーコンは拍子木切りにする。 - 3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜ、エッグマヨネーズソースを作る。
- 4フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
(1)の山うど、(2)のほうれん草・エリンギ・ベーコンを加えて炒める。
「コンソメ」をふり入れ、全体に火が通ったらいったん火を止める。 - 5鍋にたっぷりの湯、湯の1%の重さの塩(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 6(4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えて再び火にかけ、全体をなじませて
火を止める。(3)のエッグマヨネーズソースを加え、手早く全体をサッと混ぜ合わせる。 - *エッグマヨネーズソースに火を入れすぎると、いり卵のようになってしまうので
エッグマヨネーズソースを加えたら、手早く混ぜ、すぐに器に盛りましょう。