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レシピ大百科
山うどのスパゲッティ
山うどのスパゲッティ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー787kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量88g
  • #20分以内
  • #子どもに人気
  • #主食
  • #洋風
  • #春レシピ
  • #味の素KK コンソメ
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
スパゲッティや卵を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
スパゲッティ
140g
山うど
1/2本(120g)
ほうれん草
1/2束
エリンギ
1本(40g)
ベーコンブロック
80g
にんにくのみじん切り
1片分
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1山うどは白い部分は皮をむき、4cm長さに切り、さらに5mm幅に切って、
酢水にさらしてアクを取り、水気をきる。穂先の部分は4cm長さに切る。
2ほうれん草は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm幅に切る。
ベーコンは拍子木切りにする。
3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜ、エッグマヨネーズソースを作る。
4フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
(1)の山うど、(2)のほうれん草・エリンギ・ベーコンを加えて炒める。
「コンソメ」をふり入れ、全体に火が通ったらいったん火を止める。
5鍋にたっぷりの湯、湯の1%の重さの塩(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ザルに上げて水気をきる。
6(4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えて再び火にかけ、全体をなじませて
火を止める。(3)のエッグマヨネーズソースを加え、手早く全体をサッと混ぜ合わせる。
エッグマヨネーズソースに火を入れすぎると、いり卵のようになってしまうので
 エッグマヨネーズソースを加えたら、手早く混ぜ、すぐに器に盛りましょう。
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