


豆腐とうどの中華マヨサラダ
木綿豆腐や山うどを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- 山うど1/2本(120g)
- グリーンアスパラガス4本
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4
しょうがのすりおろし
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
- 2山うどは皮をむき、斜め薄切りにして酢水につけてアクを取り、水気をきる。
アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにして下ゆでをする。 - 3器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)の山うど・アスパラを盛り、
混ぜ合わせたAをかける。