ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とうどの中華マヨサラダ

豆腐とうどの中華マヨサラダ

木綿豆腐や山うどを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 山うど
    1/2本(120g)
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
  • 2
    山うどは皮をむき、斜め薄切りにして酢水につけてアクを取り、水気をきる。
    アスパラはかたい部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにして下ゆでをする。
  • 3
    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)の山うど・アスパラを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。
味の素株式会社©