瓦そば~ホットプレート焼き~
ぱりぱりに焼いた茶そばがGOOD☆甘辛く煮た牛薄切り肉と錦糸卵をからめて、そばつゆにつけて召し上がれ♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー769kcal
- たんぱく質32g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 茶そば・乾めん320g
- 牛薄切り肉160g
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」少々
- 卵2個
- 「アジシオ」少々
- 水2カップ
- みりん1/4カップ
- しょうゆ1/4カップ
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 刻みのり適量
- 小ねぎの小口切り適量
- レモンの輪切り4枚
- もみじおろし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1茶そばはたっぷりの熱湯で表示時間より少し短めにゆでて水洗いして、水気をきる。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、「アジシオ」を加えて、油小さじ1を熱したフライパンで薄く焼き、錦糸卵にする。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉、Aを入れて煮からめる。
- 4鍋にBを入れひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
- 5ホットプレートに油小さじ1を入れて熱し、(1)のそばを加えて軽く焼き色がつくまで焼き、上に(2)の錦糸卵、(3)の牛肉をのせ、Cを彩りよく飾る。
- 6(4)のそばつゆに好みの薬味を入れながら、熱々の(5)のそばをつけて食べる。