親子丼

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
120g
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
2個分
1/2カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
2杯(丼)(400g)
みつば
2本

つくり方

  1. 1

    鶏肉はスジを切り、小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに(1)の鶏肉・玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、
    フタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら、フタを取り、弱火~中火にし、溶き卵の半量を「の」の字を書くように
    大きく回し入れる。
  4. 4

    卵が固まってきたら残りの溶き卵を同様に回し入れ、半熟状になる手前で火を止め、
    フタをして20~30秒蒸らす。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を等分にのせ、(1)のみつばを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー597 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。