


れんこんとにんじんのきんぴら
れんこんやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- れんこん80g
- にんじん6cm(60g)
- 赤唐がらし1/4本
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/8
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- いり白ごま小さじ1/2
つくり方
- 1れんこんは4mm幅の半月切りにし、酢水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をきる。
にんじんは4cm長さの細切りにし、赤唐がらしは2mm幅の輪切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・赤唐がらしを入れて炒め、
全体に油がまわったら、Aを加え、 汁気がなくなるまで中火~強火で炒め煮する。 - 3器に盛り、ごまをふる。