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レシピ大百科
あさりと菜の花のおすいもの

あさりと菜の花のおすいもの

「こんぶだし」とあさりのうま味の相乗効果で、しっかりとしただし感が味わえます。春を感じる一杯です☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    6個
  • 菜の花
    4本
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
  • 2
    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
  • 3
    椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
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