


あさりと菜の花のおすいもの
「こんぶだし」とあさりのうま味の相乗効果で、しっかりとしただし感が味わえます。春を感じる一杯です☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)6個
- 菜の花4本
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 小さじ1/4
うす口しょうゆ
- 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
つくり方
- 1あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
- 2鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
- 3椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。