ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりと菜の花のおすいもの
プリント
あさりと菜の花のおすいもの(あさり(殻つき)+菜の花を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー20 kcal
  • たんぱく質1.8 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量20 g
材料 (2人分)
あさり(殻つき)
6個
菜の花
4本
A水
2カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
Bうす口しょうゆ
小さじ1/4
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
つくり方
1あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた熱湯で
サッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
2鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
3椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
味の素株式会社©