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レシピ大百科
あさりと菜の花のおすいもの
あさりと菜の花のおすいもの
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量20g
  • #10分以内
  • #あさり
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
あさり(殻つき)や菜の花を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
あさり(殻つき)
6個
菜の花
4本
2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
つくり方
1あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた熱湯で
サッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
2鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
3椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
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