


石狩風!鮭缶みそ汁
さけ缶や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さけ缶1缶
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。