ajinomoto Park
レシピ大百科
石狩風!鮭缶みそ汁
プリント
石狩風!鮭缶みそ汁(さけ缶+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質11.5 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
さけ缶
1缶
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
2鍋に水を入れて火にかけ、「ほんだし」小さじ2を加え、煮立ったら、
(1)のさけを加える。
3ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。
4器に盛り、小ねぎを散らす。

*さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。

味の素株式会社©