ajinomoto Park
レシピ大百科
石狩風!鮭缶みそ汁

石狩風!鮭缶みそ汁

さけ缶や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さけ缶
    1缶
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
味の素株式会社©