ajinomoto Park
レシピ大百科
石狩風!鮭缶みそ汁
石狩風!鮭缶みそ汁
さけ缶や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さけ缶
1缶
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。
3ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
味の素株式会社©