オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え
オイルサーディン缶や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- オイルサーディン缶1缶
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- こしょう少々
- 粒ざんしょう少々
- 玉ねぎ1/4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- ホットペッパーソース少々
- イタリアンパセリ・好みで少々
つくり方
- 1オイルサーディン缶の油を少々きり、Aを加え、こしょうをふり、さんしょうをのせる。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2(1)のオイルサーディン缶を直火にかけ、弱火でフツフツするまで4~5分加熱する。
火からおろして(1)の玉ねぎをのせる。 - 3小鉢にBを入れて混ぜ、ソースを作る。
- 4器に(2)を缶のままのせ、(3)のソースを添え、好みでイタリアンパセリを飾る。