ajinomoto Park
レシピ大百科
オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え

オイルサーディンのホットマヨネーズソース添え

オイルサーディン缶や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • オイルサーディン缶
    1缶
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 粒ざんしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBホットペッパーソース
    少々
  • イタリアンパセリ・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    オイルサーディン缶の油を少々きり、Aを加え、こしょうをふり、さんしょうをのせる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    (1)のオイルサーディン缶を直火にかけ、弱火でフツフツするまで4~5分加熱する。
    火からおろして(1)の玉ねぎをのせる。
  • 3
    小鉢にBを入れて混ぜ、ソースを作る。
  • 4
    器に(2)を缶のままのせ、(3)のソースを添え、好みでイタリアンパセリを飾る。
味の素株式会社©