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レシピ大百科
きのこのワイン蒸しサラダ

きのこのワイン蒸しサラダ

しいたけやキャベツを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • しいたけ
    5枚(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • キャベツ
    2枚(80g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA白ワイン
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • バター
    大さじ1/2
  • 「アジシオ」
    少々
  • こしょう
    少々
  • トマト・くし形切り
    適量
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
    えのきだけは長さを半分に切り、エリンギはタテに4等分する。
  • 2
    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
  • 3
    耐熱皿に(1)のきのこ類、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。温かいうちにバターを加えて混ぜ、「アジシオ」・こしょうをふって
    味を調える。
  • 4
    器に(2)のキャベツを敷き、(3)を盛り、トマト、クレソンを添える。
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