きのこのワイン蒸しサラダ
しいたけやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- しいたけ5枚(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- エリンギ1/2パック(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- キャベツ2枚(80g)
- しょうゆ小さじ2
- 白ワイン小さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- バター大さじ1/2
- 「アジシオ」少々
- こしょう少々
- トマト・くし形切り適量
- クレソン適量
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
えのきだけは長さを半分に切り、エリンギはタテに4等分する。 - 2キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
- 3耐熱皿に(1)のきのこ類、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。温かいうちにバターを加えて混ぜ、「アジシオ」・こしょうをふって
味を調える。 - 4器に(2)のキャベツを敷き、(3)を盛り、トマト、クレソンを添える。