


鮭ときのこのクリームソース
生ざけや生クリームを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 生ざけ3切れ
- 薄力粉適量
- しめじ1/2パック
- エリンギ2本
- まいたけ1/2パック(50g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
バター
- 1カップ
生クリーム
- 大さじ1・1/2
白ワイン
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- クレソン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、裂く。
- 2さけは皮をはぎ、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(2)のさけを入れて焼く。
さけの身がくずれないようにあまり動かさずに、しっかり焼く。 - 4フライパンをかたむけてB、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギを加えてサッと煮る。
途中でさけを取り出し、きのこ類に味を含ませる。 - 5器に(4)のさけを盛り、(4)のきのこのクリームソースをかけ、クレソンを添える。