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レシピ大百科
鮭ときのこのクリームソース

鮭ときのこのクリームソース

生ざけや生クリームを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 生ざけ
    3切れ
  • 薄力粉
    適量
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    2本
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループAバター
    大さじ1
  • グループB生クリーム
    1カップ
  • グループB白ワイン
    大さじ1・1/2
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • クレソン
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、裂く。
  • 2
    さけは皮をはぎ、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  • 3
    フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(2)のさけを入れて焼く。
    さけの身がくずれないようにあまり動かさずに、しっかり焼く。
  • 4
    フライパンをかたむけてB、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギを加えてサッと煮る。
    途中でさけを取り出し、きのこ類に味を含ませる。
  • 5
    器に(4)のさけを盛り、(4)のきのこのクリームソースをかけ、クレソンを添える。
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