ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭ときのこのクリームソース
鮭ときのこのクリームソース
生ざけや生クリームを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
生ざけ
3切れ
薄力粉
適量
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
まいたけ
1/2パック(50g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
生クリーム
1カップ
白ワイン
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
クレソン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、裂く。
2さけは皮をはぎ、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
3フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(2)のさけを入れて焼く。
さけの身がくずれないようにあまり動かさずに、しっかり焼く。
4フライパンをかたむけてB、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギを加えてサッと煮る。
途中でさけを取り出し、きのこ類に味を含ませる。
5器に(4)のさけを盛り、(4)のきのこのクリームソースをかけ、クレソンを添える。
味の素株式会社©