さつまいもとツナのマヨ焼き
さつまいもやツナ水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- さつまいも1/2本(100g)
- ツナ水煮缶1/4缶(40g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1
つくり方
- 1さつまいもは5mm幅の輪切りにして水 にさらし、耐熱皿に並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。ツナは汁気をきる。 - 2耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。 - 3オーブントースターで2分ほど焼く。