ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもとツナのマヨ焼き

さつまいもとツナのマヨ焼き

さつまいもやツナ水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • さつまいも
    1/2本(100g)
  • ツナ水煮缶
    1/4缶(40g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱皿に並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。ツナは汁気をきる。
  • 2
    耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
    塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。
  • 3
    オーブントースターで2分ほど焼く。
味の素株式会社©