


れんこんの鶏がらあん炒め
れんこんや薄力粉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- れんこん200g
- 薄力粉大さじ2
- ねぎのみじん切り大さじ2
- 1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1れんこんは5mm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにし、酢水にサッとつけ、
水気を拭き取る。ビニール袋に入れ、薄力粉を加えてまんべんなくまぶす。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこんを入れ、両面こんがりと焼き、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 - 3Aを加え、 とろみがついてきたら、ねぎを加えてひと混ぜする。