ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉ときのこのれんこん汁
プリント
豚肉ときのこのれんこん汁(豚こま切れ肉+れんこんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー71 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (2人分)
豚こま切れ肉
40g
しめじ
1/4パック(25g)
えのきだけ
1/4袋(25g)
れんこん
100g
A水
240ml
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。れんこんはすりおろす。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)のしめじ・えのきだけを加える。
再び煮立ったらアクを取り、火が通るまで煮る。
3(1)のれんこんを加えてサッと煮て、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©