


いものこ汁
里いもや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量8g
材料(5人分)
- 里いも・いものこ500g
- 鶏もも肉100g
- まいたけ1/2パック(50g)
- ぶなしめじ1/2パック(50g)
- せり1/2束
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 酒少々
- みそ大さじ3
つくり方
- 1いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。 - 2鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。
煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。 - 3中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、
「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。 - *みその量は味をみながらお好みで調整してください。