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レシピ大百科
いものこ汁

いものこ汁

里いもや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量8g

材料(5人分

  • 里いも・いものこ
    500g
  • 鶏もも肉
    100g
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • ぶなしめじ
    1/2パック(50g)
  • せり
    1/2束
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 少々
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
    まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、
    「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。
  • みその量は味をみながらお好みで調整してください。
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