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レシピ大百科
いものこ汁
いものこ汁
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量8g
  • #20分以内
  • #鶏肉
  • #里いも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
里いもや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
材料(5人分)
里いも・いものこ
500g
鶏もも肉
100g
まいたけ
1/2パック(50g)
ぶなしめじ
1/2パック(50g)
せり
1/2束
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
少々
みそ
大さじ3
つくり方
1いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。
2鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。
煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。
3中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、
「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。
みその量は味をみながらお好みで調整してください。
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