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レシピ大百科
いものこ汁
プリント
いものこ汁(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー117 kcal
  • たんぱく質6.8 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (5人分)
里いも・いものこ
500g
鶏もも肉
100g
まいたけ
1/2パック(50g)
ぶなしめじ
1/2パック(50g)
せり
1/2束
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
少々
みそ
大さじ3
つくり方
1いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。
2鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。
煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。
3中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、
「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。

*みその量は味をみながらお好みで調整してください。

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