ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の炊き込みご飯
里芋の炊き込みご飯
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー447kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g
  • #里いも
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
米や里いもを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
3合
480ml
里いも・正味
200g
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
青ゆずの皮・せん切り・好みで
適量
つくり方
1米は炊く30分前くらいに洗い、炊飯器に入れ、分量の水を注いで浸水させる(時間外)。
2里いもは洗ってかわかしてから皮をむき、1.5cm~2cmくらいの大きさに切る。
3(1)の炊飯器に(2)の里いも、Aを加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器によそい、好みで青ゆずを散らす。
味の素株式会社©