ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の炊き込みご飯
プリント
里芋の炊き込みご飯(米+里いもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー447 kcal
  • たんぱく質8.4 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
3合
480ml
里いも・正味
200g
Aうす口しょうゆ
大さじ2・1/2
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/3
青ゆずの皮・せん切り・好みで
適量
つくり方
1米は炊く30分前くらいに洗い、炊飯器に入れ、分量の水を注いで浸水させる(時間外)。
2里いもは洗ってかわかしてから皮をむき、1.5cm~2cmくらいの大きさに切る。
3(1)の炊飯器に(2)の里いも、Aを加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器によそい、好みで青ゆずを散らす。
味の素株式会社©