


ほくほく甘~い
里芋の煮っころがし
ふっくら甘い♪定番の味☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 里いも500g
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- ゆずの皮・せん切り・好みで適量
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
- 2鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。
- 3里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。
- 4器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。