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レシピ大百科
里芋の煮っころがし

ほくほく甘~い

里芋の煮っころがし

ふっくら甘い♪定番の味☆

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 里いも
    500g
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ゆずの皮・せん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
  • 2
    鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。
  • 3
    里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。
  • 4
    器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。
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